Chirurgie bariatrique

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Chirurgie bariatrique

La chirurgie bariatrique est un type de chirurgie portant sur l’anatomie de l’estomac et de l’intestin dans une perspective de réduction du poids de l’opéré. Elle influe ainsi sur la production des hormones de régulation de l’appétit et du stockage énergétique, réduisant la prise des aliments, et parfois leur absorption, diminuant l’apport calorique journalier, et aboutissant, sous réserve de modifications de comportement, à améliorer la qualité de vie dans l’obésité1 en induisant une perte de poids variable et réduisant les complications de santé

Indications :

La chirurgie bariatrique est une technique réservée aux personnes réunissant les trois critères suivants :

  • Pour les quels différentes tentatives de régime amaigrissant ont échoué.
  • Qui ne présentent aucune contre-indication à la chirurgie ou l’anesthésie générale.
  •  Souffrant d’obésité massive, caractérisée par un indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 40 kg·m-2, ou d’obésité sévère (IMC ≥ 35

Le protocole comporte normalement un suivi pluridisciplinaire — endocrinologue, médecin-nutritionniste, chirurgien digestif ou viscéral, psychiatre ou psychologue, diététicien-nutritionniste — avant et après l’acte chirurgical. La consultation psychiatrique a pour but de repérer les éventuelles contre-indications que sont, en particulier, les troubles du comportement alimentaire : boulimie ou autre. Néanmoins, une étude pratiquée en France a montré l’inégalité de la qualité du suivi en fonction des équipes, parfois même le non-respect des protocoles et des contre-indications3.

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