Diététique
La diététique se définit comme une discipline basée sur le principe d’une alimentation saine et équilibrée associée à un mode de vie sain.
La diététique prend également en compte les dimensions sociales et culturelles (religions, croyances) des individus à travers l’histoire de l’évolution et la conception de la digestion. Avec les progrès de la médecine et le développement de la chimie, l’état des connaissances en nutrition évolue, d’où l’apparition de plusieurs types de diététique.
La diététique joue plusieurs rôles dans l’amélioration et la préservation de la santé de l’individu en général, notamment
La surveillance du poids : retrouver un poids stable ou le maintenir.
La lutte et la prévention de certaines maladies : maladies cardiovasculaires, obésité, surpoids, diabète, hypercholestérolémie, hypertension artérielle, NASH..
Faites bien la distinction entre diététique et nutrition.
La nutrition est une science qui étudie la relation entre les aliments et leurs effets sur le corps et la santé. Plus concrètement, elle s’intéresse au métabolisme qui se déroule dans l’organisme, de l’absorption à l’assimilation et à la transformation des aliments par le corps.
Le mot diététique désigne l’ensemble des règles à suivre pour une alimentation équilibrée afin d’améliorer ou de maintenir la santé.
Le diététicien est un professionnel de la santé qui conseille les individus dans leurs choix alimentaires en fonction de leurs besoins nutritionnels et de leur mode de vie. Il intervient tout au long de la chaîne alimentaire, de l’achat des aliments à l’élaboration des menus. Enfin, son rôle est d’assurer le suivi de chaque patient.